В образовательные программы российских школ и вузов включат курс по изучению искусственного интеллекта. Планируется, что разработкой и запуском программ в партнерстве с лидирующими компаниями страны и ведущими российскими и зарубежными вузами займутся Минобрнауки РФ и МЧС России. Эксперты создадут образовательные модули в соответствии с ФГОС. Для этого предстоит исследовать уже существующие программы в области искусственного интеллекта отобрать лучшие практики.
Бакалаврские и магистерские образовательные программы по искусственному интеллекту планируют разработать для российских вузов до 2024 года. Ожидается, что первый набор абитуриентов состоится в 2021 году, а к 2024 году по этим программам должно быть подготовлено 2,7 тыс. магистров. На бакалаврские программы через четыре года смогут
поступить до 8 тыс. студентов. Также предполагается подготовка специалистов в этой сфере по программам дополнительного образования. Число их выпускников к 2024 году может составить 6,25 тыс. человек. Кроме того, разработчики проекта предлагают вузам России заняться созданием онлайн-курсов по искусственному интеллекту, которые будут доступны всем высшим учебным заведениям страны.
Ожидается, что Минпросвещения РФ к 2021 году добавит изучение искусственного интеллекта и в школьную программу, а к 2024 году его будут изучать в половине образовательных учреждений. Кроме того, со следующего года во всех регионах РФ планируют проводить олимпиаду по искусственному интеллекту. Победа в ней позволит школьникам получить преференции при поступлении в университеты.